Сергей Сибейкин
15 окт. 2020

Но почему пизде́ц всему́,
И отчего коне́ц всего́ ))


БОИ в ЛАПЛАНДИИ - дополнение для советско-финской войны
Дитль - "снежный барс",Роммель - "лис пустыни", а его противники из английской 7-й танковой дивизии - "крысы пустыни"- курьёзно, но в конце концов "крысы пустыни" закусали её "ли́са", так же как в известном советском военном каламбуре "мыши съели Волкодава" * ))

* Мыши повредили проводку наземной кабельной сети, целая дивизия войск стратегического назначения была выведена из строя, а командир дивизии по фамилии Волкодав отстранён от командования. Вот тогда в советской
армии и сложили этот каламбур.

Подобный случай был и в немецкой армии. В ноябре 1942 22-я танковая дивизия не смогла преградить путь советским войскам, ибо "мыши перегрызли провода наружного освещения танков" )). Через н-ко дней во время совещания Гитлер даже спросил: а где находятся те танки, к-рых сожрали мыши ))?

А отсюда мораль: советские мыши защищали советскую родину ))


Немецкую армию "Норвегия" возглавлял завоеватель Норвегии Фалькенхорст*, а состоявший из 2-х горно-пехотных дивизий** горный корпус - Дитль, проявивший год назад под Нарвиком незаурядное самообладание и находчивость - в этом с ним мог потягаться разве что Роммель со своим Африканским корпусом. Основной задачей было обеспечение никелевых рудников в Петсамо, а дальше - как получится.
А если есть с тобою кто-тo,
Не стану долго мучиться,
Тебя люблю я до поворота,
А дальше как получится
))
При благоприятном стечении обстоятельств конечной целью был Мурманск.

* Фамилия Фалькенхорста при рождении - Ястржембских, но ради карьеры он сменил свою славянскую фамилию на немецкую с тем же значением - "Соколиное гнездо" )).
** Вообще-то такая дивизия называлась горно-егерской. Егерь - буквально охотник, а в военном деле - стрелок. Но название "стрелковая" прочно закрепилось за советскими дивизиями, их так и называют - сд***. Во избежание путаницы, будем называть немецкие войска горно-пехотными.

*** Будем обозначать: К - корпус, пд - пехотная дивизия, гпд - горно-пехотна дивизия, сд - стрелковая дивизия, пп - пехотный полк, сп - стрелковый полк, б-н - батальон. Номера немецких частей и соединений выделяем жирным.

22 июня 2-я гпд заняла Петсамо, 3 гпд расположилась южнее. Затем немцы стали ждать финской готовности к наступлению - ведь Финляндия объявила мобилизацию только 17 июня, почему - см.здесь.

Неделю действовала одна авиация:
- У немцев на севере на 22 июня было лишь 60 самолётов [1], им приходилось обеспечивать и Дитля, и 36-й К. Но все самолёты были новые - истребители Ме-109 и Ме-110, бомбардировщики Юнкерс-87 и Юнкерс-88.

- Против них были приданая 14-й А 1-я авиадивизия - 2 истребительных и 1 бомбардировочный полк* = 288 самолётов, и авиация Северного флота - смешанный авиа-полк и разведывательный авиа-полк = 208 самолётов, всего 496. Но самолёты были старые - истребители И-15 и И-16, бомбардировщики СБ, только 2 пикирующих Пе-2 [2]. Лишь после начала войны прибыли несколько истребителей МИГ.
* Ещё один истребительный авиа-полк прикрывал Архангельск. В боях он не участвовал.

29 июня* Горный К перешёл границу. Она проходила несколько западнее реки Титовка**, впадающей в губу́ того же названия с посёлком Титовка. Западнее реки с материком соединялся и полуостров Рыбачий, восточная оконечность к-рого контролировала вход в Кольский залив, доступ к Мурманску. Через реку был мост в виде дамбы, а южнее построен ещё один мост, называвшийся "южным". От него начали строить на восток дорогу, но успели построить только 1 км. Всё сообщение шло через пристань Титовки.
* 36-й К начал наступление через 2 дня, 1-го июля - горный К прорвал пограничный рубеж, можно было перенацелить авиацию сюда. Наступление немцы начали вечером, когда солнце слепило глаза противнику. Ночи не было - за Полярным кругом летом солнце не заходит, царит круглосуточный день.

** Ранее губа́ и река нызывались "Китовка" - из-за огромного количества в ней китов. Когда китов перебили, Китовка сама собой стала Титовкой )).

Дамбу прикрывал 1-й б-н 95-го сп 14-й сд, находившийся в укреплённом районе*. 2-й б-н расположился несколько севернее, прикрывая путь к полуострову Рыбачий. 3-й б-н был в резерве в Титовке. На полуострове Рыбачий находился 325-ый сп** 14-ой сд, но его задачей была только охрана побережья. Разведывательный б-н 14-й сд защищал южный мост. Подходили 135-й сп 14-й сд и передовой 112-й сп 52-й сд.
* ДОТы были самые примитивные, построены из местного бутового камня, их было немного. Хорошо закрепиться войска тоже не смогли - в каменистом грунте не вырыть окопы. Гористый и скалистый ландшафт Лапландии предоставляет множество прекрасных естественных позиций для обороны, надёжные убежища - надо только уметь их выбрать. Но этому-то советские войска и не были обучены, учиться приходилось прямо во время боёв. Ведь в армии всё должно быть единообразно, включая боевую и политическую подготовку )).

** 325-й сп усиливал оборонявший полуостров Рыбачий 23-й Укреплённый район (23-й УР) - 2 пулемётных б-на, 8 (из 12) батарей 104-го арт.полка***, 221-я береговая батарея и др. С западной оконечности Рыбачего можно было обстреливать вход в бухту Петсамо.

*** Полк имел 12 дальнобойных пушек калибра 122 мм и 36 пушек калибра 152 мм.

Немецкая гпд имела 2 гпп и 1 арт.полк, советская сд - 3 сп и 2 арт.полка. Но немецкие дивизии были развёрнуты по штату военного времени, советские - мирного, численное превоходство оказалось у немцев. Пополнение - по плану - должно было прибыть с Урала, но ввиду разразившейся на западном фронте катастрофы, естественно, не прибыло. Пополнение обе сд стали получать только в середине июля за счёт местных людских ресурсов.

В 1-й день наступления 2-я гпд опрокинула 95-й сп, а 3-я гпд уничтожила разведбат. Командир 14-й сд генерал Журба пропал без вести, немцам досталась лишь его шинель в качестве трофея )). 14-я сд начала беспорядочный отход, но её 325 сп вó-время перегруппировался и удержал перешеек, соединявший полуостров Рыбачий с материком*. 2 немецких б-на основательно застряли здесь**.
* 325-й сп так и остался на полуострове, снабжался морем и впоследствии был переформирован в бригаду морской пехоты.
** По плану немцы собирались лишь заблокировать одним б-ном узкий перешеек, соединявший Рыбачий с материком, но затем увлеклись собственным успехом и попытались с ходу захватить полуостров, в чём потерпели неудачу.

3-я гпд так и не нашла дороги, ведущей от южного моста на восток. На поиски привлекли даже авиацию, но в конце концов пришлось признать - дорога существует только на немецких картах )). Пришлось 3-й гпд подаваться налево и идти следом за 2-й. Всё это значительно замедлило наступление. Выяснилось, что по местному бездорожью даже хорошо подготовленные горные стрелки не могут проходить больше 1 км в час.

Тем временем 52-я сд заняла оборону на реке Ли́це, через к-рую имелся мост, а за ним до самого Кольского залива - хорошая дорога, называвшаяся "мишуковской" * - немцы её называли "русской". 52-я сд расположила два сп в 1-й линии и 112-й сп в резерве. Оба полка 14-й сд, потерявших массу людей, вооружения и техники, отвели на восстановление.
* Как же радовались измученные бездорожьем немецкие солдаты, когда в их руках вдруг оказалось 150 советских грузовиков. Если есть грузовики, то поблизости есть и дорога ))! [3] К их разочарованию, этой дорогой до конца войны пользовались только советские солдаты - немцам дальше продвинуться не удалось.

1-е НАСТУПЛЕНИЕ на ЛИЦЕ
6-го июля немцы начали форсирование Ли́цы у разрушенного моста, но встретили упорное сопротивление. В тот же день на восточном берегу губы́ Лица высадился десант - восстановленный б-н 95-го сп., ударивший немцам во фланг и соединившийся на следующий день с частями 52-й сд. В бой пошёл и резервный 112-й сп. 9-го немцы вынуждены были отойти за Лицу.

8-го июля на западном берегу губы́ высадили 2-й десант - б-н пограничников. Но немцы уже прекратили наступление и развернули против него большие силы. Десант дважды неудачно пытался перейти Лицу и соединиться со своими. 11-го его сняли корабли Северного флота и вернули к месту погрузки.

Отбив немецкое наступление, 52-я сд разместила свои полки в один эшелон, поставив 112 сп на правом фланге. В 112-м и 205-м сп выделили в резерв один б-н, 58-й сп смог дать для этого только роту.

2-е НАСТУПЛЕНИЕ на ЛИЦЕ
12-го июля на 112 сп обрушился новый немецкий удар*, отбросивший полк на восток. Подоспевший из армейского резерва потрёпанный 95-й сп поставили на левый фланг дивизии, заменив 58-й сп, брошенный к месту прорыва. 15-го его атаковали егеря, но полк устоял. А ещё 14-го на побережье высажен 3-й десант - отряд моряков (позже увеличенный до б-на) и 2 б-на 135-го сп.
* Дитль получил от Фалькенхорста пулемётный б-н, а от Маннергейма - 14-й пп без одного б-на. Это позволило использовать для наступления все силы 2-й гпд.

Десант немцы сдерживали прибывшим пулемётным б-ном и 1-м финским б-ном - 2-й занял позиции против 325-го сп на полуострове Рыбачьем. Отвлечь горных егерей от наступления десанту не удалось. Но с 18-го июля 52-я сд всеми силами непрерывно атаковала немецкий плацдарм, немцы пятились, но держались. 52-я сд продолжала атаковать.

2-го августа 136-й гсп и финский б-н обрушились на десант, 3-го его остатки были эвакуированы морем. Прекратились и атаки 52-й сд. Наступило затишье.

3-е НАСТУПЛЕНИЕ на ЛИЦЕ
Б-н моряков поместили на берегу губы́, 135-й сп перебросили на левый фланг. Таким образом, по берегу Лицы стояла 14-я сд, а 52-я сд разместилась против немецкого плацдарма. В тылу готовили ополченскую сд, названную "полярной" - в неё призвали моряков и многочисленных заключённых ГУЛАГа.

Приближались полярная зима, полярная ночь. Немцы стояли перед дилеммой: уходить зимовать обратно в Норвегию или же попытаться на зимовку пробиться к Мурманску. Для последнего требовались подкрепления. Стоявшие в Норвегии дивизии для этого не годились - это были стационарные дивизии, они не имели транспорта, солдаты были старших возрастов. К тому же Гитлер категорически запретил забирать из Норвегии войска. Всё же Фалькенхорст наскрёб что мог, укомплектовал 388-й пп и вместе с 9-м пп СС - последним полком оскандалившейся дивизии Норд* - направил Дитлю. Но оба полка себя хорошо не показали.
* Норд входил в состав находившегося южнее 36-го к и обратился в бегство при 1-й же встрече с русскими танками

Ожидали крупное подкрепление из Греции - 6-ю гпд, но её прибытие затягивалось, на фронте она могла появиться лишь к зиме, когда наступать было поздно. Пришлось наступать без неё.

Было очевидно, что достигнуть Мурманска можно только разгромив противника на Лице - затяжных боёв по пути немцы не выдержали бы. Поэтому запланировали 2 скрещивающихся удара на флангах 2-й и 3-й гпд. 9-й пп СС должен был поддержать 2-ю гпд, а 388-й пп разместили между обеими ударными дивизиями. 8 сент. началось наступление.

2-я гпд наступала со своего плацдарма, встречая ожесточённые контратаки 52-й сд. 3-я опрокинула б-н пограничников и обошла с юга 14-ю сд, перерезав мишуковскую дорогу, но её с тыла атаковали 2 сп "полярной" сд*, подошедшие по мишуковской дороге. После 10-дневных боёв наступление было остановлено** - всё было кончено***.
* Будущая 186 сд.

** Немцы пытались применить даже танки. 8 французских Гочкисс Н-35, доставшихся им в Норвегии, подползли к Лице, безнадёжно буксуя на косогоре на размякшей после дождя почве. Попав под огонь русской артиллерии, они потеряли 2 машины, уползли обратно и больше не показывались. Русские успешнее применяли танки - это были лёгкие плавающие Т-37 разведбата.

*** Потери с обеих сторон были огромные. Долину Лицы тогда не случайно прозвали "долиной крови" - после войны советские чиновники от пропаганды переименовали её в "долину славы" ))   - это было бы смешно, если б не было так грустно.

Прибывшая 6-я гпд заняла позиции на фронте, 2-ю гпд отвели на отдых в Петсамо и Киркенес, 3-ю гпд отправили на родину - в Австрию. Наступило затишье, продолжавшееся 3 года.

ВЫВОДЫ и ИТОГИ
Слабым местом немцев были коммуникации, шедшие морем вдоль норвежского побережья под угрозой атак английского флота до Киркинеса и Петсамо, а затем по сплошному бездорожью до Ли́цы. Как положено, транспорт горных войск был вьючный. Но непревычные к полярному климату, одолевающего всех гнуса, непосильной нагрузки и скудной кормёжки лошади и мулы гибли в огромном количестве. Снабжение целиком легло на плечи егерей, они сидели на голодном пайке, не столько воевали, сколько переносили тяжести. Не одно наступление захлебнулось только потому, что заканчивалось продовольствие и боеприпасы.

Русские проявили здесь куда больше изобретательности*. Перевозки шли на грузовиках и лошадях, на северных оленях** и даже на собаках )).
* Такую же изобретательность они проявили и на противоположном фланге советско-германского фронта - в калмыцкой степи, где 16-й мд противостояла 34-я гв. сд 28-й армии. Грузовики арт.полка утонули на пароме при переправе через Волгу и тогда командир 34 гв. сд Губаревич просто реквизировал 16 грузовиков, числившихся за штабом Сталинградского фронта. Фронту так и не удалось вытребовать эти грузовики обратно )).

Но в основном снабжение держалось на 7 тыс. верблюдов - это животное спокойно проходило там, где на брюхо садились даже танки, не требовало бензина, обходясь солёной водой и верблюжьей колючкой. В 45-м году в составе 28 армии эти верблюды дошли до Берлина и 1-й верблюд, вступивший в столицу 3-го рейха, был украшен ожерельем из трофейных немецких орденов и медалей )) [6].

** Правда, лошадь может переносить 160 кг, а северный олень - только 40 кг. Но зато олень привычен к климату и гнусу, может обойтись подножным кормом, пройдёт по любому болоту.

Но главное - позади советских войск была Мурманская железная дорога, Мурманск с его ленд-лизовскими поставками, автомобильная мишуковская дорога. По сравнению с егерями, советские солдаты жили на роскошком пайке, в шикарных условиях.

Недооценили немцы и своего противника: "выяснилось, что им противостоят отнюдь не посредственные части; они имели хороших командиров и воевали умело и решительно. К тому же у русских было превосходство в воздухе* ..." [1]
* Ну это утверждают обе стороны. Если тебя бомбят - значит, противник господствует в воздухи. А бомбёжки войск противника обычно и не видно

В ходе боёв Дитль проявил явную пристрастность - он берёг свой любимый 139-й гпп, с к-рым воевал в Нарвике. Сначала он держал его в корпусном резерве, а затем возложил на него задачи снабжения, перетаскивания грузов от портов на передовую. Задача неблагодарная, но это всё же не передовая. Поэтому полк почти не упоминается в сводках, в боях он участвовал частично и эпизодически, и только в сентябре, во время 3-го наступления пошёл в бой в полном составе [8].

По окончании боёв 139-й гпп был пополнен уцелевшими в 3-й гпд людьми и оставлен на фронте, а костяк 3-й гпд направлен на восстановление, после к-рого в ней вместе с 138-м гпп состоял 144-й гпп.

10. ЛИТЕРАТУРА
1. Зимке Э. Ф. Немецкая оккупация Северной Европы - http://militera.lib.ru/h/ziemke_e01/index.html
2. Марданов А. А. 1941: Воздушная война в Заполярье - http://www.plam.ru/hist/desanty_1941_goda/p4.php#metkadoc2
3. Пауль Карел. Гитлер идёт на восток - http://www.belousenko.com/books/carell/carell_hitler_idet_na_vostok.pdf
4. Мельтюхов М. И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941. Глава "Советский Союз и борьба за Скандинавский плацдарм" - http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/04.html
5. Патянин С. В. «Везерюбунг»:Норвежская кампания 1940 г. - http://militera.lib.ru/h/patyanin_sv/index.html
6. Шеин О. В. На астраханском направлении - http://militera.lib.ru/h/shein_ov/index.html
7. Вещезерский Г. А. У хладных скал - http://militera.lib.ru/memo/russian/veschezersky_ga/index.html
8. 139 Горнострелковый полк - http://hochgebirgs.ru/threads/Книга-139-Горнострелковый-полк-перевод-А-Юрков.935/
9. Ю.Веремеев. Красная Армия и Вторая Мировая война. Оборона на Севере - 22.6.41г. - http://army.armor.kiev.ua/hist/oborona-z.php

На 1-ю страницу сайта